您现在的位置:
橱柜业走出危机 品牌优势是突破口

2010-08-25 17:20:09 | 来源:
 

橱柜市场的不断升温、楼市调控、市场淡季、建材下乡、环保板材的不断升级,在新的竞争环境下,各橱柜品牌如何生存,如何发展,如何应对下一轮品牌博弈,是中国庞大的橱柜品牌群体的集体命题。

橱柜市场不断升温 行业危机迫在眉睫

随着国内市场对家装思想的转变,轻装修、重装饰已逐渐成为终端消费者家居装修的重要方向,轻装修、重装饰思想的转变也对橱柜行业带来了很大的影响。然而,质量、使用寿命以及价格战等劣势都使得中国橱柜市场遭遇发展阵痛。然而随着消费者对家居软装的重视,橱柜行业已逐渐的摆脱了不上不下的局面,发展也是大踏步的前进。

近年来,在科宝、欧派、欧琳等知名橱柜企业的带动下,橱柜行业的市场份额逐步从3%的低谷升至8%。据IGI国际墙纸协会公布的数据显示,2008年的全球橱柜消费中,中国和北美的增幅最大,同比增长20%。

楼市调控+市场淡季 橱柜业举步艰难

近来,楼市新政的调控,引起了橱柜行业有关人的担忧:一旦房地产业萎靡甚至是崩盘,橱柜行业或许将遭受唇亡齿寒的悲惨下场。新政实施已一段时间,房产调控成效显现,而橱柜行业,又是怎样的状况呢?

由于受房地产市场调控力度逐步加大的影响,今年上半年全国百家大型零售企业中与房地产销售高度相关的建筑及装潢材料类销售快速下滑,橱柜类销售也陷入低迷,上半年累计增速较一季度小幅提升2.6个百分点,较年初提升6.3个百分点,但4、5、6各月零售额增速仍维持在2.1%、14.9%、10.2%的较低位置。

受此次楼市新政影响最大的主要是像北京、上海、广州等经济一线城市,急剧萎缩的成交量使得家居行业也难逃波及,再加上原本激烈的竞争格局,使得很多京派橱柜开始另辟蹊径,寻求二、三线城市的发展机会。

意风董事长温世权表示,受政府房地产宏观调控影响,五月意风销售量为2859套,比去年同期环比下降了25.69%。爱依瑞斯董事长范姗姗谈到,五一以后爱依瑞斯整体销售都开始出现下滑,尤其是一线城市比较严重,二三线城市,相对较好。

作为下游的橱柜行业,不管政策怎么变,需求都是刚性的。从长期来看,橱柜业未来市场空间依然有较大潜力。

对于橱柜行业目前如何度过这段艰难的日子,在中国消费者还没有形成品牌意识,他们最看重的是款式以及是否环保,因此,厂家应该在此方面下工夫。只有采用先进技术改造传统橱柜产业,加快橱柜业内部结构调整的步伐,推动产业升级,提高产品附加值。依靠设计创新、技术创新来提高橱柜产业的竞争力,增加中高档产品的比重才是唯一的出路。

新环境下橱柜业 如何增强竞争优势打造自身品牌?

随着中国经济体制从计划经济向市场经济转变,原来相对封闭和固定的市场环境,现在在开放程度上日益提高,而且随着中国经济发展逐渐进入全球博弈的战场,企业的管理环境日益不确定,国内企业比以往面临着更严峻的考验。然而,大部分国内企业却缺乏核心竞争力,发展主要依赖于低劳动力成本,产品和服务以模仿为主,创新不足,客户也相对同质,需求简单。若想摆脱廉价产品制造商的命运,实现从中国制造到中国创造的跨越,由做大到做强,企业家们需审视企业是否具备了真正的能力应对不断变化的环境。

企业的竞争优势来自于两个方面:一方面结构定位优势,即来自于外部资源的优势,这里可能包括一些政策优待或者受到政府的保护等等。中国现在的资源垄断性企业,比如电信、能源、金融等等,在业绩上有很好的表现(起码从收入或市场份额来判断),都是因为具有这种定位优势。但是,这样的定位优势是可遇不可求的,也无法通过学习成功复制。“今天的蜜糖也许是明天的毒药”,如果游戏规则改变了,比如中国加入WTO后,很多行业的管制将渐渐放宽,那么这种优势也将不复存在了,缺乏内部核心竞争力的企业就会被淘汰。而另一方面,竞争优势则来自企业的内部,即通过公司内部的工作流程、体制、文化和领导力等等的有机组合,形成组织的综合学习能力,这是企业需要认真修炼的内功,只有这样的优势才是可持续的竞争优势。而这种企业内部的综合协调能力才是核心竞争力。

而且,在一个变化越来越快的时代,执行既定的战略规划变得更加困难,企业必须不断适应各种难以预料的外界变化,随时自我调整,甚至在一个战略展开不久的时候,就需要进行新的转型,形成新的战略思想。当代企业不得不经常性地转换那些基于竞争优势的战略定位。企业一方面需要抓住机会,充分利用现有的战略优势去获取价值,另一方面则需要有前瞻性,看到潜在的机会和各种可能性,并相应地把这些可能性纳入战略的范围内加以考量,为战略定位的调整做好准备。

业内人士普遍认为,2010年,橱柜行业的重点将是橱柜产业升级、结构调整、战略转移,同时响应国家的倡议大力度推进节能减排。随着“低碳经济”成为最受关注的名词,“扶植低污染型产品的普及,推动技术创新和节能减排,增强行业国际竞争力”将做为今年和今后相当一段时期的中国橱柜中心任务。在此基础上,如何通过构造自身品牌,形成竞争优势,将会是摆在橱柜企业家面前亟需解决的问题。

责任编辑: 戚永  

 图片新闻  
   
· 部分饭店附加条件才给发票
· 市开发区金海路路灯何时亮起来
· 恶臭垃圾堵大门
· 路遇老人跌倒,你会扶吗?
· 4路公交车为啥让人等30分钟?
· 步行街该管管了
· 和谐周口 关爱生命
· 汽车远光灯,照见了什么?
· 中秋节,网友们最难忘的事儿
 
精华综合
商水古装写真
[房产]
经济春季报:调控是否放松 明年1月见分晓
[汽车]
“50周年纪念版”全新福特野马效果图海 ...
[健康]
北京医管局拟明日挂牌 “酝酿”历时一年多
[考试]
[家电]
“互联网基因的缺乏以及‘体验’的绊倒 ...
[时尚]
前短后长 时髦春装层次秘笈
[社会]
天价粽子调查:1880元“故宫督造”礼盒最...
[体育]
英超-托雷斯无功 切尔西1-4负利物浦仅获...
娱乐]
刘德华得女:让他更加谦卑完满
 
龙都社区
 
 
奇闻快递商水俏美人
 
· "千斤"胖女孩的人体写真
· 神秘蓝色“冰珠”天降居民花园 引UFO迷热议
· 美国超模一家竟把雄狮当宠物
· 惊现湄公河 世界最大鲤科鱼类食狗肉
· 实拍日本艺妓的真实隐秘生活
· 俄摄影师拍到罕见白色“雾虹”
· 24K纯金改装的炫目跑车
· 超级加大碗拉面你能吃光吗?
· 恐怖!以色列“蛇式按摩”你有胆做吗
网站地图