新闻中心

韩国人入秋要喝泥鳅汤(图)

韩国人入秋要喝泥鳅汤(图)

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:环球时报 2012-09-10 11:05:44 
分享到

泥鳅汤(资料配图)

  【环球时报驻韩国特派记者 马菲韩国每个季节都有美味营养的时令饮食。韩国人也非常讲究按照时令饮食,认为当季出产的食物是最好最有营养的。秋天正是收获的季节,韩语中用“天高马肥”来形容秋天的空气清爽和物产富足,这也成为韩国人眼中进补和出游的最佳时机。

  提到韩国人秋天里的滋补美食,首当其冲的便是泥鳅汤,也叫鳅鱼汤,是将泥鳅煮熟绞碎成糊状后熬成的汤。鳅鱼汤富含高蛋白,秋季食用可滋补强身,许多韩国人尤其是老年人非常喜爱在秋天吃泥鳅汤。巧的是,韩语里鳅鱼汤的“鳅”字发音与秋天的“秋”字相同,这也让韩国人在秋天总会想起这么一道滋补美食。

  由于三面环海,韩国人秋天的进补餐单上自然少不了各种刚从海里捕捞出来的新鲜水产品。在入冬前的9月末到11月是韩国人品尝钱鱼的最佳时机,钱鱼在这一时期为了储存营养过冬,体内油脂大量增加,将其做成生鱼片或是放到烤盘上烤制,成为韩国人只有秋天才能享受到的营养美味。另外,秋天也是花蟹出产的旺季,膏肥脂满的花蟹极具营养,蟹壳里含有丰富的钙质,蟹肉里含有丰富的氨基酸和维他命,对儿童和老人都很有好处,不管是与各种蔬菜和海鲜一起制成鲜美的海鲜汤,还是用调料或酱油腌制,都是韩国人舌尖在秋天不容错过的味道。

  韩语有句俗语说“秋天是个读书的季节”,认为秋天天气凉爽适合读书思考。而对于现在的韩国年轻人来说,秋天绝对是一个出游欢庆的季节。除了登山、骑自行车等户外活动,首尔世界烟花节等主题活动也选在秋天举行,给人们留下秋天里的美好记忆。

[ 责任编辑:王亚辉 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图