新闻中心

文莱公主嫁平民 看全球最富有国家婚礼

文莱公主嫁平民 看全球最富有国家婚礼

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:环球网 2012-09-25 15:56:46 
分享到

  宁静和神圣的首都,承载国家财富的石油城,风情万种的古老水村,光彩夺目的清真寺黄金顶,和谐的社会和安乐的生活,这就是文莱——一个现实的神话和完美的仙境。

文莱公主大婚

文莱公主嫁衣

文莱驸马

文莱国王与王妃

文莱公主

  北京时间2012年9月23日,世界上最富有国家排名第六位的文莱迎来了一场盛大的喜事。文莱公主哈菲扎与驸马鲁扎伊尼在这一天最终迎来正式婚礼大典,持续8天之久的皇室婚礼达到高潮。

文莱清真寺建筑

  在东南亚,石油储量和产量仅次于印尼,位居第二的文莱在最富有国家中排名第六。其富有程度曾被这样描述:“步入王宫,黄金随手可即。水龙头是金的,地毯是用金线织成的,水晶花瓶中开放着永不凋谢的玫瑰,它们的根茎是金的,花瓣则用蓝宝石、红玉、祖母绿以及钻石镶嵌而成,……就连电灯按钮也都是金子做的。当苏丹在王宫举行宴会时,每位客人面前都摆着一只亮铮铮的金饭碗。”

文莱海滩

  文莱,全名文莱达鲁萨兰国,又称文莱伊斯兰教君主国(Jawi文:ㄆ ㄆ;马来语:Negara Brunei Darussalam;Negara意为“国家”而Darussalam意为“和平之邦”,寓意警惕,并求安定。),位于婆罗洲北岸,南中国海南岸,亚洲东南部。整个国土被马来西亚所分割、环绕。文莱是个以原油和天然气为主要支柱的国家,总产值几乎占整个国家国内生产总值50%。

斯里巴加湾

  文莱旅游设施丰富,文莱拥有众多地区与世界第一。这里拥有世界最大的传统水上村落“水村”。这座建在文莱河上、面积达2.6平方公里的水村迄今已有数百年历史,曾被随麦哲伦远航的意大利旅行家安东尼·帕加塔描写成“东方威尼斯”。

水上村落

  世界正在使用的最大、最现代化的宫殿。占地面积120公顷的努洛伊曼宫建于1984年,是文莱苏丹的寝宫与办公之地。这里还有据称目前世界最大的《古兰经》手抄本,摆放在1994年7月正式启用的哈桑纳尔·博尔基亚清真寺的男祈祷厅里。

水晶公园

  1994年耗资约13亿文元(约合7.28亿美元)修建的水晶公园堪称东南亚最大的游乐场,里面现代化设施齐全,集自然景观与众多游乐项目于一体,令人叹为观止。现任苏丹的王妃在苏丹生日时送给他的一颗重达4500公斤的人造超级大水晶,被高高的戒指型大支架拱托着,矗立在公园建筑群中央,在阳光照耀下蔚为壮观。

博尔吉亚清真寺

  文莱是一个伊斯兰风情浓郁的国家。进入首都,首先映入眼帘的就是清真寺巨大的圆形金顶和镂空的乳白色尖塔。从坐落于博尔基亚大道旁的哈桑纳尔·博尔基亚清真寺、文莱皇家陈列馆、努洛伊曼皇宫,到一出机场就能看到的作为首都象征的奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺,无不富丽堂皇、用料考究,尽显雍容华贵的气势。由苏丹自己出资修建的文莱最大的博尔基亚清真寺由主体建筑和四个顶尖圆塔组成,主体圆顶与配塔均镀有24K纯金。寺内有两个祈祷大厅,分别可容纳6000名男女同时祈祷。男祈祷厅的水晶镀金吊灯重达3.5吨。具有马来传统风格的镀金镂空外墙使整个清真寺庄严肃穆。

杰米清真寺

  杰米清真寺在导游口中称为“国王的清真寺”,是文莱29任,是现任苏丹于20世纪90年代建造的。清真寺很大,男女两个朝拜室分别能容纳3500人和1000人。里面的设施全部电子化,包括最基本的自动感应的水龙头——那是装在朝拜室外面宽敞的前厅里的,水龙头装在大理石上,洗手用的,洗脚用的,分得清清楚楚——回教徒在朝拜前是要全身沐浴干净,洗干净手脚脸面才能进朝拜室的。

  这个清真寺又有名“蓝色清真寺”。从外面看,淡蓝色的柱子高耸入云,几个金色圆顶在阳光下熠熠生辉。那都是纯金的,包括清真寺外面长长的围墙上无数的小圆顶,也都是纯金打造——行人随时可以摸到,但没有人去理它。有钱的国家,有钱的国王。没人知道苏丹花了多少钱建这座清真寺,但文莱苏丹的富有举世闻名,据说他的身家超过360亿美元。前几年《亚洲华尔街日报》曾选出过去1000年来全球最富有的50人,其中仍在世的只有比尔·盖茨和文莱苏丹。

  文莱家家户户挂着苏丹和王后的画像。年过半百的苏丹看上去双目炯炯有神,头发乌黑,戎装笔挺,英俊非凡,最多40出头的样子。

  旅游指南:

  航空:文莱对外的交通工具主要是飞机。文莱国际机场在距离首都斯里巴加湾市中心约12公里的地方,有飞往东南亚一些城市的航班,这些城市主要有:新加坡(2小时)、香港(3小时)、马尼拉(2小时)、曼谷(1.5小时)、吉隆坡(2小时15分钟)、哥达基纳巴卢(35分钟)、古晋(1小时40分钟)、米利(35分钟)、台北(3小时15分)、雅加达(1小时15分)。

  文莱航空公司已开通至上海航线。文航每周三、五各有一架航班飞抵浦东机场,每周二、四返回斯里巴亚湾;菲航每周二、四、五、六、日有马尼拉-上海-马尼拉航线。机场的一楼是到达大厅,二楼是出发大厅。机场每隔1小时有一班公共汽车发往市内,行车30分钟左右,票价1文莱元。如果坐出租车15分钟到市内,25文元左右,夜间30文元左右。

  水运:搭船可以从斯里巴卡旺前往沙劳越的拉瓦斯、林邦以及拉布安岛(LabuanIsland),从拉布安岛可以再搭船前往沙巴。公路:文莱的对外公路只有一条,可以通往沙捞越的美里,不过中途要在白拉奕转车,所以不是很方便。

  出租车:叫出租车的最佳地点是公车站和Sheration Hotel,出租车以公里计费,非常昂贵而且很难找。起步价是3文莱币,往返机场要加收5文莱币。晚上21:00~6:00要夜间加收50%,每件放在后车厢的行李加收1文莱币。

  公交车:文莱是个非常富裕的国家,大部分人家都有车,所以它的公共运输不是很发达,通常一班汽车要等1个小时,没有固定班次,坐满后才出发,大部分的公交车在下午4点前就停止发车。

  租车:在文莱旅游最好是租车。租金加保险费为120文元起价。在一些主要宾馆和机场可以。

  游船:在文莱河里有很多搭乘旅客的游船,可以往返于艾尔村(Kampung Ayer)之间。在海关移民局或Kianggeh市场附近很容易叫到,票价从50分到2文莱币,如果租一艘船旅游每小时价格不超过20文莱币。

  

  文莱的食品与马来西亚口味十分相似,但还要偏重些,主食是以米饭和面食为主,小吃比较有名的有沙爹、整只的烤鸡、烤鱼、steamboats,当地还有很多热带水果,芒果、榴莲等也是比较出名的。

  住

  文莱是个很小的国家,住宿的条件很有限。国际性的酒店有六星级帝国酒店(The Empire Hotel & Country Club)、喜来登乌塔玛酒店(Sheraton Utama Hotel)、瑞池酒店(Rizyun International Hotel)、丽笙酒店(Radisson)、兰花酒店(Orchid Garden Hotel)、先得坊酒店(The centrePoint Hotel),还有一些小型的旅馆,比如安斯旅馆(Ang`s Hotel)、文莱大饭店(Brunei Hotel)、圣淘沙旅馆(HotelSOntOSa)、海景旅馆(Seaview Hotel)等。

  须知

  最新个人旅游签证材料

  1、护照原件(有效期6个月以上);

  2、2张2寸照片;

  3、需订1晚当地酒店;

  关于落地签证:现文莱对中国旅游团组实行72小时落地签证,由当地旅行社与国内旅行社联手办理并事前一周得到文移民局批准。

  4、出租车难觅踪影

  出租车全国也只有30至40辆,司机一般都有其主要职业,开出租车反而成了副业。只是在有人事先预约的情况下,他们方才匆匆上路,且费用昂贵。一般情况下,在大街上实难看到出租车的身影。

  重要电话   查号:113 警察:993 火警:995

[ 责任编辑:王亚辉 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图