新闻中心

男女赤身同室混蒸桑拿,在这里是习俗

男女赤身同室混蒸桑拿,在这里是习俗

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新浪旅游 2016-12-13 10:18:55 
分享到

白雪皑皑的罗凡涅米俨然一个童话世界,这里的冰雪与我熟悉的东北并不一样,冬天的黑龙江,树叶全无,枝杈的灵魂暴露在凛冽的寒风中,除了偶尔湿度合适会形成树挂,大多数时,都是光秃秃的。而我在罗凡涅米的几天里,不光是树枝,路牌、电线、雕塑、等等,差不多视线之所及都挂上一层霜雪,晶莹剔透,如同梦境一般。而12月初的气温也并不是很低,白天仅零下5度左右。

小城不大,绝大多数地方都是步行距离,从教堂到步行街,从中餐馆到歌剧院。

还未到极夜,白天仍有4个小时的光照,北极圈外来的人,多数都喜欢这种淡黑的节奏,可以一睡到天黑。醒来出去走走,大口呼吸干净的、并不太冷的空气,感受着北极圈独有的魅力。

芬兰的森林覆盖率高居世界第一,星罗棋布的湖泊数量更为芬兰赢得千湖之国的美誉。冬天在北极圈的密林里穿越总是件趣事,何况是乘哈士奇拉的雪撬。

Lapland Safaris是罗凡涅米最专业的户外集团,还有名为Bear’s Lodge的小木屋可以入住。据说这片林子曾是对抗北极熊的秘密之处,什么通讯信号都没有,至今外国军界政要访问拉普兰时,依然有住在这里的传统。

历史上的芬兰曾在瑞典和俄罗斯的夹缝之间存在着,今年12月也是芬兰独立99年的日子,在那之前,被俄罗斯占领了两百多年。即使是独立后,又被俄罗斯发动冬季战争抢走了大面积国土。为了对抗俄罗斯,芬兰在上个世纪40年代曾与德国联手,在德国战败撤走时,罗凡涅米以北的拉普兰的城市几乎都被焚烧一遍。

现在穿行于密林深处,觉得如同精灵一般。穿上Lapland Safaris的专业防寒服和棉靴,丝毫不觉任何寒意。

激情四射后,别忘了哈士奇们的辛劳。现在去木棚里烤烤火,喝杯热热的莓汁儿,嚼上一块姜饼,整个人都是暖暖的。

冬季的罗凡涅米,整个世界白茫茫的一片,森林不寂寞,湖泊也一样不孤寂。穿上芬兰海军的专业救援服,躺在暗夜星空下的湖面上,湖水随时都可能结冰,轻轻划去,碎冰哗哗作响,北极光在天幕飘渺,这就是冰浮夜探极光。

20分钟后,Safartica公司的车会将人送至远离城市灯光的密林深处,如此的暗夜,最适合欣赏北极光的虚幻飘渺了。

小木屋就在湖边,ice floating几分钟,回到木屋的炉火边喝一杯热热的蓝莓酒,然后再去冰湖漂浮,实是有趣,罗凡涅米的夜就是这般童话。

桑拿起源于芬兰,又叫芬兰浴,几乎家家都有桑拿室,冬夜无事,蒸蒸更健康。密林穿越,和冰浮探光回来,也去蒸一蒸吧。

罗凡涅米的Metskyly是一家高级桑拿俱乐部,依偎湖畔,森林环抱。多数时间,这里的桑拿需要提前预定,并且是一众朋友或家人独自享用。

在芬兰的公共桑拿室,男女共用一个蒸室,可以选择穿或赤身进到里面蒸。不过,如果你穿了泳裤进去蒸,可能会被当地人另眼相看,毕竟这是人家的传统。

许多商务谈判就在桑拿室完成,坦诚、平等。

蒸的时间无需过长,蒸完再到室外的雪地里撒个野,或跳进冰湖里一爽,对健康益处多多。有人管这叫冰火两重天,我却想到了大学课程里有一道加工工序叫淬火。

注:文中男人和女人的裸体桑拿照片源于书籍翻拍。

冬天芬兰的Rovaniemi一点儿都不寂寞,桑拿、雪橇、冰浮、滑雪、美食、佳酿,将人们玩得火火的。再过几天就是西方传统的圣诞节了,圣诞老人总部就位于罗凡涅米的圣诞老人村,估计他老人家还在办公室里忙着与人合影呢,2017就要来了…

TIPs:

1。 航班:芬兰航空每天都有航班自北京、上海、香港、和重庆飞往赫尔辛基,芬兰是中国飞往欧洲的第一个国家,赫尔辛基的绝佳地理位置,让飞行丝毫不浪费时间,再转机罗凡涅米,非常适合安排行程。

芬兰航空是世界上最北的航空公司,自北京飞赫尔辛基仅7个小时多,吃顿芬兰大厨精心烹制的美味,喝杯芬兰特有的蓝莓酒,再睡上一小觉儿,醒来就是芬兰了。

空客350的机舱内装饰以浅淡颜色为主,酒杯是以冰雪为主题的芬兰设计精品,将乘客的思绪瞬间带往Rovaniemi的北极圈。

2。 酒店:北极树屋酒店距离罗凡涅米不远处的森林里,所有窗子都朝着北极光的方向,躺在床上就可以看到北极光。在网上搜索Arctic TreeHouse Hotel预订即可,不过,冬天是这家酒店的旺季,出行计划最好要配合酒店是否有空房来安排。

[ 责任编辑:叶明 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图