新闻中心

长途漫游费取消了,你的“获得感”强烈吗

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 红网 2017-09-01 08:59:06 
分享到

终于,通信行业的三大巨头取消了长途漫游费,此时应持续鼓掌一分钟。

20年,运营商收取漫游费收习惯了,让其割舍这块肥肉确实不易;20年,消费者缴纳漫游费也缴顺手了,就此不再缴纳难免有些“不适”。从前,我们对漫游费、长途费是如何产生的一概不知,只知道往异地打电话需要精准掐算时间,生怕多说了几分钟就要面临停机,一边打电话一边还要担心昂贵的电话费。这么些年,通信消费真是一笔不小的开销。集腋成裘,体现在运营商那里,就是每年他们可以获取上百亿元的移动漫游费。

随着通信技术的发展和公众“批判精神”的觉醒,长途漫游费的合理性一再遭到质疑。放眼全球,一家运营商不同区域的分公司向跨区域移动的用户收取国内漫游费,这种情况极其罕见。有人提出,拿国外的手机打电话回中国,会比拿中国的手机打到国外去便宜很多,作何解释?对于这类现象,长期为长途漫游费买单的我们,总是感到不解,却又总是满心无奈。因为运营商完全可以拿“技术障碍”和“服务差别”来回应质疑,而确切原因我们则无法知晓。于是,我们唯有在三大运营商之间徘徊权衡,选择相对适合自己的最优资费,并“心甘情愿”地为之买单。

长途漫游费的壁垒是何时打破的,我们不得而知。如今,这项收了很久的费用终于被踢出了历史舞台,这无疑是一件惠及全民的利好政策。三年来,李克强总理不止一次“催促”运营商提速降费,铿锵的表态引发社会共鸣。承诺于10月起取消长途漫游费,现在提前一个月兑现,运营商响应中央号召的“积极姿态”,公众着实深切感受到了。可细细品味,这蜜果之中却总有几分苦涩的味道。

此一时彼一时,技术革新已然可让跨地域通信不再“漫游”,但与此同时,我们的通讯手段也越来越多样化,最显著的变化就是微信、QQ等即时聊天软件获得频繁使用。对绝大多数人而言,每月通信开支的大头,已不再是打电话带来的消费,而是时时刻刻离不开的数据网络。主流的4G时代,资费较低套餐内的流量很多时候根本不够用,活动范围一旦出了市、离了省,消费者就不得不开通几十元的“加油包”。很大程度上,流量使用已经远超电话使用的开支。这种语境里,取消漫游费对不少人来说,形同于无。因为打电话已经有了更方便时髦的替代品。

另一方面,其实早在几年前,三大通信运营商在售的主流套餐中,就已经不再收取手机长途、漫游费。此次调整,主要影响的还是部分老套餐用户。名目繁多的通信套餐,往往让人既纠结又烦心。看似选择众多,精心搭配各种组合,又总有种“被套路”的感觉。可知可感的是,总体上通信费用并没有“降低”,反倒是“出趟门”总能被手机流量所牵绊,回趟老家还要到处寻找网络信号。

取消漫游费固然值得拍手称快,可回望这项费用的前世今生,却有难言强烈的获得感。在我国的通信领域,这仅仅只是一个起点。三大运营商只是解决了一个长期存在且应该解决的问题,不能止于这项“改革”,不能总是等到“总理过问”,而要结合公众的现实需求,在提速降费更宽广更深度的领域,主动推出让利于民的实质性优惠政策,并在服务上下足功夫。如是,带有公共服务属性的通信行业,才能给公众以更强烈更真实的获得感。

[ 责任编辑: 戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图