新闻中心

长沙一商场起火谎称“演习” 回应:为避免恐慌

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 红网 2017-09-01 09:19:00 
分享到

悦方电缆井起火 工作人员先说是“演习”后又承认起火

8月30日,长沙悦方商场“火”了,但这一次不是因为有大品牌的入驻,而是真的着火了。可“为了不引起商场内人员的集体恐慌”,商场方称这是一场“演习”。几小时后,面对各种质疑,商场方终于发出了说明,承认发生火情,并向公众道歉,毕竟,那么多市民被动参与了这场“演戏(习)”。

8月30日,长沙悦方商场电缆井起火,现场拉起了警戒线。图/记者杨旭

“悦方着火了,来了好几台消防车,还有好大的烟雾飘出来。”8月30日上午11点09分,长沙网友“L硬币H”在微博中爆料,还附上了一张悦方商场的图片。消息一出,网友们瞬间炸开了锅,“现场严重吗?”“有没有人受伤啊?”而随着参与讨论的人越来越多,不少网友出来“辟谣”,称这只是一场演习,让事情陷入了罗生门,那么悦方真的起火了吗?“演习”又是怎么一回事呢?

演习?现场拉起警戒线,直到下午也未营业

8月30日中午12点半左右,记者来到位于坡子街的悦方商场,现场拉起了警戒线,商场外聚集了不少人员,大部分是商场内的商户,商场各个大门均有人看守,不得进入,现场还停有2台消防车,1台排烟车。记者观察发现,现场除了消防车外,旁边还停有一台新奥燃气抢修车,商场南侧大部分商铺已断电。

记者随机拨打了悦方商场内5家商户的电话,询问何时才能进店购物,对方均表示当天不会营业。

尽管火灾发生时没在现场,但之后经同事告知,大多数商户都表示发生在商场内的是演习。“今天所有员工都放假,通知说是消防演习。”一家零售店的工作人员更是表示,“不可能是火灾,是在进行演习。”

随后,记者又询问了现场的工作人员,对方均未表明起火,而是统一称在“演习”,就连商场附近的摩的师傅也告诉记者这并非起火。

但直到30日下午4点,“进行消防演习”的悦方商场仍未恢复营业。

反转承认火情,称“演习”是怕引起恐慌

真的只是一场“演习”吗?而就在记者接下来的走访中,事情发生了反转。

“这是起火,并不是演习。”悦方商场内一家服装店的工作人员向记者介绍,商场营业时间为上午10点至晚上10点,“应该是10点左右起火,当时商场内还没有什么客人”。发生火灾后,商场内部分商铺出现了停电的现象,“广播没电,保安就楼上楼下跑,通知各个店铺内的人员进行撤离”。接到通知后,商场内人员有序从商场内撤出。

其中一家甜品店老板吴小姐也表示,“当时员工在里面,通知撤离的时候说的是演习。”但根据吴小姐自己的分析,这样的说法并不成立,“以前也有进行过几次消防演习,但都没有像今天这样一整天所有商铺都不营业的。”

就在大家各执一词时,30日下午5点15分,悦方方面发布了事故说明,承认商场发生火情,称为了不引起商场内人员的集体恐慌,便按照平日里进行消防演习的疏散指令通知撤离,并对由此引发的各种误解深感歉意。

真相

商场电缆井起火,过火面积5平方米

据悦方方面表示,30日上午9点30分,商场监控中心发现火情后,微型消防站人员进行了紧急处理并拨打119,管理部门紧急疏散220多家商户员工,对场内各公共区域进行残余烟雾及灰尘处理,且进行安全排查。为保证顾客及员工的生命财产安全,商场会在所有隐患排查后恢复对外营业。

随后,记者也向长沙消防求证,8月30日10时12分,长沙消防支队指挥中心接到群众报警,称天心区悦方商场电缆井起火。

消防通报显示,经现场初步侦查发现,起火部位为该商场1楼至2楼电缆井起火。10时40分火势得到控制,搜救人员与灭火人员进行进一步的排查,11时30分搜救工作完成,无人员被困。12时50分完成楼内排烟工作。12时55分,所有消防中队清理器材返回。

此次火灾过火面积约5平方米,无人员伤亡,火灾原因正在调查中。

律师说法

消费者有知情权,应及时告知实情

湖南万和联合律师事务所李健律师表示,商场发生火情,可以理解商场想降低负面影响的动机,但是公众尤其当时在场内的消费者有知情权。商场方应当保障消费场所内消费者的生命健康权益不受侵犯,而出现危险隐患时,商场方就应当及时告知消费者实情,并协助消费者有效疏散和处理,而故意进行隐瞒可能会耽误救火时间,增加安全隐患,与法相悖。

潇湘晨报记者 张沁 长沙报道

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图