新闻中心

伞花开在头顶上

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口日报 2017-09-01 08:46:04 
分享到

王天瑞

  好消息,欢度“十一”国庆节,全国放了小长假。巧得很,中秋节与国庆节相距很近,都在小长假里。于是, 各行各业各条战线上的人们都纷纷往家赶,黄村在外地打工的男女老少也从四面八方相继赶到了家。人们兴高采烈,互相串门、互相致意、互相问候、互相寒暄、互相介绍着地北天南的奇闻、奇事、奇景、奇观……哗哗哗,天下起了雨,人们热情不减,纷纷撑起了伞,仍然东奔西走。而我,却意外发现,大平原陡然变成了五彩缤纷、万紫千红的伞的世界,黄村也陡然变成了展示全国各地的伞的平台。

  陈老师更是感动。陈老师更是惊奇。陈老师说,现在一下雨,满村都是花花伞,过去,穷啊,买不起伞,只好用秫秫裤子编蓑衣,用秫秫篾子编席篓帽子,以便刮风下雨时不耽误干活。那时,谁家没有蓑衣哩!谁家没有席篓帽子哩!本来,避雨挡风应该用蓑衣和斗笠相配合,斗笠是用竹子编的,中间有顶可以戴,四周边宽可淌雨,而豫东竹子少,黄村人就地取材,就用秫秫篾子编这种斗笠,俗叫席篓帽子。陈老师说,他上高中了,还没有打过伞哩。他到县城去读书,35里土路,每个星期天都是背个红薯篮子,艰难地来回用脚量。遇到下雨,就披个破蓑衣,戴个席篓帽子,一路风雨一路行。

  不过, 不要小看这蓑衣和这席篓帽子(斗笠),不要说它简陋、土气、原始,它却在中国历史上传承了几千年。《诗经·小雅·无羊》中写到:“尔牧来思,何蓑何笠。”意思是说,牧人来了,肩上披着蓑衣,头上戴着斗笠。唐朝张志和在《渔舟子》中写到:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”意思是说,头顶青箬笠,身披绿蓑衣,斜风细雨中垂钓的人儿不想回家。唐朝柳宗元在《江雪》中写到:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”意思是说,只有驾着小船披蓑戴笠的老渔夫,在漫天风雪的江中独自垂钓。其实,蓑衣和席篓帽子(斗笠)就是那个时代的伞。陈老师说,他还是大学毕业后当了教师,才用工资买了一把伞,预备着在雨天的上班路上用。直到现在,这把伞还完好地保存着。

  伞是谁发明的呢?我国的民间传说很多,但流传较广又比较可信的,还是那位神通广大的鲁班师傅。据传,鲁班在乡间为老百姓做活,他媳妇云氏就每天来往送饭,但到了雨季,却经常被淋。云氏灵机一动,再下雨的时候,就到路边的一个小亭子下避雨。不过,亭子虽好,沿途仅此一座。再说,天气变化无常,雨水说来就来。一天,她发愁说:“我要能带个小亭子就好了。”鲁班闻听此言,茅塞顿开。这位神通广大的发明大王,依照亭子的模样,剪出布料,安好骨架,装上长柄,发明创造出了世界上第一把雨伞。若撑开使用,真的能够避雨、遮阳、挡风。

  陈老师告诉我,他小时候,看到邻家哥哥娶花媳妇,陪送的嫁妆里有两把油纸伞,就很不理解。多年后,他才明白,那两把油纸伞寓意深刻哩!伞字的老写法“傘”,人字头下面四个人,还蕴含十五个人。“油纸”又与“有子”谐音。这样, 油纸伞就寓意“早生贵子”“多子多孙”。伞面张开后,呈圆形,是祝福新人生活圆满、平安、幸福、吉祥。陈老师说,他学校旁边有一个伞厂,他经常去看师傅们制伞。油纸伞的伞骨是采自深山的老竹,经过刨青、劈削,再经过煮晒、开槽、拉孔等制作,并严格使用一根竹子的同一节段做成一把伞上的32根或36根伞骨。这样,把伞撑开,就圆满平整;把伞收拢,就严谨合缝。尤其伞面, 必须是优质皮棉纸,由专业画师以国画技法,画出栩栩如生的山水、花鸟或人物,然后再用桐子油经过特殊熬制的熟桐油浸泡,使伞面极具韧性,极具淋不湿、打不透、撕不裂的优点。可以说,一把小巧的油纸伞,就把中华民族的古典美淋漓尽致地表现出来;一把秀丽的油纸伞,就是一件极具收藏价值的珍贵艺术品。

  伞,是我国劳动人民的一项重要发明创造。伞,也与广大劳动人民的生活和生产息息相关。陈老师说,在农村,使用最广泛、最普遍的还是油布伞,自从蓑衣和席篓帽子(斗笠)退位之后,油布伞就撑起了下雨天,谁家没有油布伞哩!虽然油布伞不是那么轻巧和浪漫,但它坚固耐用的品德始终被农家高看一眼。油布伞,工序主要有制伞骨、制伞盘、制伞柄、制伞架、制伞衣、装伞衣、熬桐油、刷桐油等八大工序,由于这些工序都是手工制作,所以没有明文指标,师徒传承全凭言传手教。

  伞儿举在风雨中,花儿开在头顶上。又随着油纸伞、油布伞的退位,那五彩缤纷、万紫千红、璀璨斑斓的伞争着抢着拥着挤着跟上来了:丝绸伞、尼龙伞、折叠伞、绣花伞、刷花伞、绘画伞、透明伞、袖珍伞、香水伞、情侣伞……

  听,黄村孩子们的歌声多么嘹亮:“下雨了!下雨了!快快撑开美丽的伞。树叶是小鸟的伞,蘑菇是蚂蚁的伞,荷叶是青蛙的伞……下雨了!下雨了!大家都有一把伞。”

 

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图