新闻中心

于无声处写丹青

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 周口日报 2017-09-01 08:46:04 
分享到

张磊 王东

  一本《杨家全书画集》的索引,让我认识了书画家杨家全。

  我是在一个艺术馆里偶见其书。翻看第一页,一幅黑山水吸引了我,这明显是师法黄宾虹,再往后看,幅幅有新意,张张有亮点。表现手法多样,可谓异彩纷呈。

  杨家全出身农民,性格内向,不善言谈,更不会宣传、包装、炒作自己。他独守清贫,潜心于自己的书画创作,提高水平、追求高度是他一贯的治学理念。

  他自己曾言,我不善讲话,我要努力让我的作品会说话,以作品征服人。

  杨家全在上小学的时候就喜欢写毛笔字,高中时代迷恋上书法,初学颜柳,先后又学董其昌、苏轼、黄庭坚、米芾、杨凝式、李北海、“二王”、张旭、怀素,近几年潜心临习孙过庭书谱,平时多以行楷、草书创作作品。其行楷飘逸清秀、古朴典雅,更多地吸收了董其昌和“二王”书风。草书方笔、圆笔并用,大小层差,浓淡干湿,轻重缓急,如诗如画,大气豪放,运笔灵活自如,章法自然天成,实为性情之书。

  1998年,是杨家全艺术生涯的一个转折点,开始学画花鸟画。郸城是一个农村城市(县城),没有老师他就在书店购买一些学习资料,埋头研习,潜心研究,浸淫其中。为把梅花画好,他租了2亩地养了3000株梅花,潜心观察梅花的形态和成长规律为实际创作服务。

  2007年,杨家全考入中国书法院硕士研修生班,同时研修古代山水,先后师法董其昌、沈周、黄公望等古人名作,书画并进。因为他有书法的笔底,学画上手很快,仅《富春山居图》就临摹数十幅,已被艺术馆和个人收藏6幅。他能吃苦,惜时如金,敢于挑战,工笔写意无所不能,善于作巨幅长卷。他历时两年所做120米《梅花长卷》,至今无人出其右。

  2012年,他的艺术生涯又翻开新的一页,迷恋于黄宾虹山水。他认为黄宾虹的山水画创造了中国山水画的一个巅峰,学就学最好的。画从书法中来,他有良好的书法基础,学“黄”很快。

  2014年,他又考入了中国国家画院范阳导师工作室,一心一意悉心作画,在继承与创新的过程中反复磨练,苦于思索,吸收高人的长处,运用到自己的创作当中。近阶段,他的画作吸收了一些董寿平山水画的技法,施以重彩,丰富了自己作品的表现形式。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。期待他在书画艺术的道路上创作出更好更新更有个性的艺术作品来。

[ 责任编辑: 翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图