新闻中心

市政府召开2016年度土地卫片执法检查警示约谈会

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2017-10-13 17:07:16 
分享到

中华龙都网讯(周口报业全媒体记者李莉)10月12日上午,市政府召开2016年度土地卫片执法检查警示约谈会。通报全市及被约谈的7个乡(镇、办)2016年度土地卫片执法检查情况,对沈丘县石槽集乡和刘庄店镇、西华县皮营乡、郸城县白马镇、太康县转楼乡、川汇区城北办事处、市经济开发区淮河路办事处主要负责人进行警示约谈。

会议强调,一要认清形势,提高认识。从2016年度土地卫片执法情况看,全市违法占用耕地总量仍居高不下,个别乡(镇、办)违法用地面积较大,工作形势依然严峻。各级政府及有关部门要充分认清形势,切实增强政治敏感性,树立法治思维和红线意识,以更大的决心、更高的智慧、更严的标准,扎实做好耕地保护和问题整改工作。二要精心组织,主动整改。各级党政“一把手”务必高度重视,切实履行主体责任,把土地卫片执法检查整改工作作为当前的重大任务,转变观念、突出重点、迅速行动,全力以赴抓出成效,11月底前必须完成整改任务,确保年底前所有违法占用耕地“清零”。市委、市政府实行精准问责,对在规定时间内未完成整改任务的,移交市纪律作风整顿办公室,启动追责问责程序。市国土资源局负责跟踪督导督办。三要强化措施,确保实效。要加强领导。主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,调配好资源,协调好关系,保证工作有序推进。要密切配合。县级政府要做好指导协调,组织全面排查,强化工作措施;有关部门认真落实共同责任机制,联合执法,确保拆除、没收、问责等工作落实到位。要严肃纪律。纪检、监察部门要加强对整治情况的监督检查,保证政令畅通,令行禁止。针对发现问题和薄弱环节,要分析原因、总结教训、查漏补缺,完善和健全土地执法监管长效机制。要加强执法动态巡查,对土地违法行为做到早发现、早制止、早处理、早报告。

会议强调,约谈会既是警示,也是加压推进。土地卫片执法检查问题整改时间紧、任务重,各级各部门务必引起高度重视,做到思想上不侥幸、时间上不耽搁、工作上不含糊,坚决将违法状态消除到位,为周口经济社会持续健康发展创造良好环境,做出积极贡献。

西华县、郸城县、太康县、沈丘县、川汇区政府及市经济开发区管委会分管负责同志参加了会议。

[ 责任编辑:翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图