新闻中心

挣钱顾家两不误

彭建伟:家门口就业干劲十足

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2017-10-20 08:51:38 
分享到

在家门口就业的彭建伟笑得很开心

彭建伟检查机器运行情况

□晚报记者 姬慧洋 文/图

10月19日清晨,彭建伟骑着电动车出门上班,他的目的地是位于周口市区太清路与大庆路交叉口附近的丰泉环保电力公司。彭建伟是一名电气检修工,因为单位提供食宿,他一般都是到单位吃早餐,然后更换工作服开始一天的工作。

46岁的彭建伟跟“电”打交道已经20多年,是名老电工。2007年下岗后,迫于生计,彭建伟先后在山西、甘肃等地的发电厂工作。

“那时候孩子还小,一家人都要靠我的工资吃饭,虽然在外地工作有几千块钱的工资,但除去食宿,所剩不多。为节省费用,我一年回一次家,家里的担子全压在我爱人身上。”彭建伟说,“2015年7月,我应聘到丰泉环保电力公司工作,结束了在外漂泊的日子。”

7时20分,彭建伟来到单位餐厅。餐厅供应的早餐种类很多,彭建伟取了足够自己吃的食物后,快速吃了起来。8时前他还要回到宿舍,换上工作服,戴上安全帽、手套,因为只有穿戴整齐才能进入工作车间。

“我们公司利用生活垃圾焚烧产生的热能发电,既环保又合理利用资源。在没来公司之前,我觉得有垃圾的地方肯定臭气熏天,结果来到这里一看,厂区绿化得非常好,空气中基本上没有什么异味。单位还提供食宿,待遇比之前在外地打工时好多了。”彭建伟说。

8时整,穿戴整齐的彭建伟拿着测振仪、听针走进汽轮机车间开始巡检。在干净整洁的车间里,彭建伟将听针的一端放到正在运行的机器上,另一端贴近自己的耳朵。大概一分钟后,他将听针放下,拿起放在一侧的测振仪测量机器的振动情况,确认机器运行没有问题后,他又向另外一个车间走去。“在外地工作不是长久之计,年龄大了就想在家门口就业。来到这家公司,环境好、待遇好,不仅一天供应两顿正餐,还配有宿舍。一个月挣的三四千块钱全都能存起来,我觉得非常好。”彭建伟笑着说。

“下班后,去宿舍洗个澡换上自己的衣服就可以回家了。今天买点肉给我爱人做顿好吃的,这些年她一个人操持家太辛苦了。”17时许,彭建伟一边往宿舍走,一边说,“家门口就业,挣钱顾家两不误,我干劲十足!”

———— 相关链接 ————

党的十八大报告提出:“推动实现更高质量的就业。就业是民生之本。要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业。”

[ 责任编辑:李鹤 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图