新闻中心

获评“十大”案例 海航为何在“一带一路”成绩斐然?

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新华网 2017-10-20 08:40:03 
分享到

新华网北京10月19日电(钱春弦)海航集团以10亿美元收购上市新加坡物流供应商CWT——今年的这笔收购,近日被国内第三方机构评为“一带一路十大投资并购案例”。相比于其他案例,这笔并购被视为近年来中资在“一带一路”沿线具有代表意义的投资并购案例之一,获得国内各界的高度认可。

“走出去”,更要“带回来”,通过投资与合作,把技术、管理、效益、人才带回来,为企业强筋健骨,让员工、企业、国家都看到了实实在在的成绩。

在德国、葡萄牙、捷克、塞尔维亚、英国等”一带一路”重要沿线国家,正在呈现海航航线搭桥、产融结合的发展模式。清华大学教授、中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,海航借助金融手段来经营实业,金融是工具,实业是结果。

“十大”中最小的案例缘何更抢眼?

10亿美元,在中国企业海外并购案例中,并不算最大手笔。海航这个小而美的案例缘何入选?

“一带一路”十大投资并购案例的入选标准:其标的国家属于“一带一路”沿线国家,交易金额不低于10亿美元;同时,交易在(标的)行业有一定代表性,以及交易状态为交割或签约。

海航集团旗下海航实业股份收购新加坡物流供应商CWT,这是一次基于实体产业延伸布局的精准选择:CWT集团成立于1970年,主要为集装箱码头提供仓储和集装箱货运服务。目前,CWT主要业务包括物流、商品营销、金融和工程服务四个板块,业务范围覆盖新加坡、中国和马来西亚等90多个国家和地区。海航集团成立于1993年,其业务涉及航空、旅游和金融等多个领域,旗下物流业务在船运和船舶工程建设、大宗商品交易以及物流融资等领域中从事业务活动。

中国在“一带一路”沿线的基础设施建设、物流规模,都将进入高速增长期,无疑带来了“天时”;海航集团向来推行中西文明的融合,董事会主席陈峰多次提及“圆融”一词。海航的历次海外并购都实现了平稳落地,公司管理稳定,近一个月还开展了海航全球员工运动会,“人和”无疑是这家企业的基因之一。

此次海外并购助力海航发展:海航物流将一举成为世界最大供应链管理公司,实现物流产业链的全球布局,并能大大强化对“物流+信息流+资金流+商流”四流的掌控,构建开放、共享的物流生态圈。

可以说,我国企业积极响应“一带一路”倡议,与加快实施全球化背景下的企业国际化战略相辅相成、互为依托。一方面,企业依托“一带一路”倡仪积极发展海内外业务,做大做强;另一方面,国家的“一带一路”建设也正是依托这些企业的积极作为来逐步实现的。海航集团正是把两者有机结合,取得了双赢的效果。

民营企业可以效仿跟进

海航集团目前被业界视为是践行“一带一路”倡仪的优秀代表,这几年在“一带一路”上的成绩斐然,获得了业界的认可。

海航集团,作为“一带一路”倡议的建设者和参与者,充分把握关键通道、重要节点的战略机遇,积极开设国际航线,打造“一带一路”空中走廊与支点。在深度融入地方省市“一带一路”建设实施计划的同时,围绕航空旅游、现代物流和现代金融服务业等三大主业进行全球化投资布局。

目前,海航已从单一的地方航空运输企业发展成为涵盖航空、酒店、旅游、地产、商品零售、金融、物流、船舶制造、生态科技等多业态、世界级品牌集聚的大型企业集团。2016年7月,海航集团再度荣膺2016《财富》世界500强,位列第353位,排名较上年上升111名。其发展历程3次被写入美国哈佛大学商学院案例。

在“一带一路”建设中,航线网络的布局十分重要,也是海航的先天优势。近年来,在如火如荼的“空中通道”计划中,海航为“一带一路”沿线国家提供交通服务,截至目前,旗下航空公司新开辟了飞往“一带一路”沿线国家及相关地区国际航线65条。

近年来海航的海外投资与并购助力了“一带一路”发展:如投资组建加纳AWA航空、并购Swissport公司、近期入伙中东欧基金等,同样也是符合国家“走出去”号召,符合“一带一路”倡仪思路。

怎么在“一带一路”上走得更好更远?

如今,越来越多的中国企业像海航集团一样,响应“一带一路”倡议,拓展国际合作。这些企业涵盖酒店、餐饮、文化创意、旅游、中医药、信息技术等多个领域,成为“一带一路”建设中的一条“无形的纽带”。事实上,作为中国企业践行“一带一路”倡仪的排头兵,海航通过自身发展和探索为其他企业践行“一带一路”建设提供了借鉴和经验,也成为很多中国企业出海学习的优秀案例。

海航的自身定位是在中国改革开放的时代背景下快速成长起来的大型跨国企业集团,把企业发展和国家战略融为一体,持续提升国际竞争力;加大对“一带一路”沿线国家投资机遇研究力度,把握国际间深化合作机遇,以航空为先导,完善国际航线网络,促进“道路连通”。海航集团计划在与“一带一路”沿线国家的运输服务合作上发挥更大作用。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢曾提出衡量全球性企业的三个标准——境外收入占总收入比重超过50%,境外资产占总资产比重超过50%,境外员工占总员工比重超过50%。2011年,海航这三个指标分别是8%,14%和13%,而2016年底,三个指标大幅提高到65%、39%和76%。

当然,企业“走出去”是风险与机遇并存。“一带一路”倡议为中资企业带来巨大的发展机遇,但沿线国家国情不同,发展阶段不同,也存在风险。

对此,国务院国资委研究中心研究员、企业战略发展研究专家胡迟建议,海航等中国企业也要识别“走出去”的风险和规避、化解风险,加强内部制度建设,不断提升国际化的公司治理能力,创新商业运行模式。我国政府要建立完善促进产能合作体制机制与支持服务体系,有效助力企业“走出去”。

[ 责任编辑:牛勇威 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图