新闻中心

特蕾莎·梅赴欧盟峰会 期待脱欧谈判取得进展

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中国新闻网 2017-10-20 09:14:15 
分享到

中新网10月20日电 综合报道,19日,英国首相特蕾莎·梅前往布鲁塞尔参加为期两天的欧盟秋季峰会。她表示,期待未来几周的脱欧谈判将会获得进展,她将承诺脱欧后英方在国防和维安等议题上持续与欧盟合作。

资料图:英国首相特蕾莎·梅。

她在抵达布鲁塞尔时称:“几周前,我在佛罗伦萨发表了一项既大胆又有雄心的脱欧蓝图,描绘英国与欧盟未来的伙伴关系。”

“蓝图的核心包括对关键议题进行合作,和处理我们面临的共同挑战。那场演讲……阐述了我们的远大愿景,而我也对未来几周的进展满怀期待。”

此外,特蕾莎梅还在社交网站上发表了致近300万居英欧盟公民发表公开信,称英国与欧盟快将就居英欧盟公民的权益达成协议,形容与目标的距离是“近在咫尺”。她又保证,英国脱欧后欧盟公民可以很简单地登记成英国永久居民,欧盟亦会派人监察整个过程。

资料图:当地时间3月29日午间,英国启动“脱欧”程序的信函被递交至欧洲理事会主席图斯克手中。由此,英国与欧盟之间的“分手”谈判将正式展开。

一名英国政府资深官员表示,在高峰会晚餐上,特蕾莎梅将对欧盟领导人发表演说,并“鼓励他们将谈判往前推进,开始考虑未来伙伴关系和落实期等议题”。

欧盟同意,在三大分手议题当中,公民权利进展最多,但双方在分手费问题上仍僵持不下,关于北爱尔兰议题的讨论也还有很长的路要走。

不过,欧盟领导人认为,由于“离婚”谈判进展不足,目前还无法进入第2阶段商讨未来关系,他们最多只能开始内部的准备工作,为12月的贸易和过渡协议讨论打基础。

[ 责任编辑: 李欣 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图