新闻中心

特朗普访韩行程受关注 白宫激辩是否前往非军事区

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中国新闻网 2017-10-20 10:01:10 
分享到

美国总统特朗普将于11月7日访问韩国。在朝鲜核导问题剑拔弩张之际,特朗普是否访问朝韩的非军事区(即三八线)备受关注。此前,特朗普曾含糊回应称“具体行程有待确定”。事实上,白宫正在就此问题展开激烈辩论。支持者认为,特朗普应该示强,反对者则担心,此举会刺激朝鲜,恶化半岛局势。《华盛顿邮报》18日称,美国三军总司令访问朝韩非军事区,已经成为展示美国应对朝鲜威胁的“最重要象征”。但一些美国前官员和亚洲问题专家也提醒特朗普,选择正确的访问时机同样重要。

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 刁海洋 摄

据《华盛顿邮报》18日报道,除了老布什,里根之后的每一任美国总统都到访过朝韩非军事区。他们往往身穿美军轰炸机飞行员服装,由军事人员陪同,通过望远镜从韩国军事观察哨瞭望朝鲜。今年4月,副总统彭斯也走了一遍这个“庄严的仪式”,用他的话说,“我到那里转了一圈,朝鲜人民可以从我的脸上看到我们的决心”。

不过,对于下月访问亚洲特朗普该不该去非军事区,白宫分歧严重。有人担心,如果特朗普去,将进一步加剧半岛紧张局势,还有一部分人则担忧总统的个人安全问题。但是,奥巴马和小布什时期的亚洲外交政策专家们则认为,特朗普不去是愚蠢的决定。新加坡《海峡时报》19日称,美国政府一些现任官员和前任官员认为,美国总统访问非军事区,会给在朝韩边境巡逻的美军和韩军以及朝鲜军队发出明确信息:美国将长期遵守朝鲜停战后与韩国签署的双边防务协定。奥巴马时期国安会亚洲事务高级主任麦艾文说,特朗普应该清楚表达美国对朝立场,不去的代价显然大于去的成本。奥巴马时期的助理国务卿拉塞尔18日也表示,非军事区是“放大镜”,在朝鲜家门口的军事指挥哨所发出的信息,更有军事意味,对朝鲜来说不是好兆头。

事实上,在此之前的美国总统们都在视察非军事区时发表过对朝看法。2012年,时任总统奥巴马在非军事区称,“在自由和繁荣方面,朝鲜和韩国的差距显而易见”。1993年,克林顿访问非军事区时威胁说,如果朝鲜胆敢使用核武器,这个国家将走向末日。

一些美国亚洲政策专家讽刺白宫的犹豫不决。美国核不扩散问题学者杰弗里·路易斯17日在推特上转载了白宫和首尔官员正努力阻止特朗普访问非军事区的新闻报道,并附上“小鸡”的表情符号,以示官员们的懦弱。前美国官员们提议,特朗普的安全团队可以设计一个访问议程,让特朗普发出象征性的信息——向非军事区士兵讲话,访问观察哨,但不发表挑衅言论和举动。但这些官员们也承认,特朗普很可能不守规矩。

不过,《海峡时报》称,曾在小布什政府任职的迈克·格林坦承,还没见过美国总统去非军事区直言“准备对朝发动先发制人打击”的,小布什虽然认为朝鲜是“邪恶轴心”的一员,但他在访问非军事区时称赞的是韩国的民主。美国前国家安全委员会高级主任普莱斯则认为,时机是一个需要考量的问题,此时的朝鲜会把任何访问视为挑衅。韩国《中央日报》18日称,特朗普访韩时,韩国要做的不是安排其参观非军事区等这些仅仅是作秀的活动,而是需要通过创新的思维给自己制造一个安全网,又或者是将特朗普彻底拉拢到韩国这边来。从某种程度来看,这是韩国最后的机会。若能做到这一点,就算只在韩国停留的时间比在日本少一晚,那又如何?

[ 责任编辑: 李欣 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图