新闻中心

违章停车被拖坏,就该自认倒霉?告诉车主如何获得赔偿

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新浪看点 2017-10-30 09:42:23 
分享到

近些年来,随着城市交通拥堵的加剧,越来越多的人开始选择购买自动挡车型。因为这类车不仅操作简单,而且起步停车都十分便捷,避免了驾驶员的过度疲劳。不过,它也为车主们带来不少麻烦,比如现在很多朋友会为了图一时的方便,而违章随意停车。结果,车辆因为被拖车拖走损坏的事件,就变的时有发生。那么对于这些“倒霉”车主来说,被拖坏的爱车该怎么进行索偿呢?

自动挡车型为什么容易被拖坏?

想要知道如何索偿,我们应该先来了解,拖车会对自动挡车型带来哪些伤害!与手动挡停车时挂空挡不同,自动挡车型一般在停放时肯定是将挡位挂在驻车挡,也就是平时我们说的P挡上。这时车辆的自动变速箱处于一个被锁止的状态,在变速箱的尾部会有锁止机构与锁止齿轮结合,固定与车轮相连的变速箱输出轴。这样通过半轴就可以锁止车轮,令车辆无法移动。

如果强行拖动车辆,会迫使车轮和传动轴发生转动,导致锁止机构和锁止齿相互敲打、撞击,很容易造成变速箱的损坏。因此,在通常车辆没有解锁的情况下,想要拖动自动挡车型,只能安装自由轮或者将整车平移。但显然并非所有拖车人员都能很好的完成这些操作,所以会有不少自动挡车型因拖动而损坏。同时,除了变速箱之外,磨损、磕碰底盘也是比较常见的拖车事故。

拖车过程中车辆损坏责任归谁?

了解完拖车可能会对自动挡车型带来的损伤后,接下来我们再来一起看看,当因拖车造成违章车辆出现损坏后,责任究竟该归属于谁,是交警?清障公司?还是保险公司?根据过往的案例来看,这类事件首先要对车辆的损坏性质进行判定,由相关专业机构进行检测,确认这些损伤是不是在拖车过程中造成。如果不是的话,车主应自行处理走保险手续;如果是拖车造成的损伤,则需要进一步找相关方面负责赔偿修理。

依照法律人士的咨询意见,此类事件车主应找的责任方,一般会分为两种。第一种,当地交通警察机关,因为拖车属于交警的执法行为,而拖车队是受交警指派。所以,车主应该向当地交警部门索赔,双方确认拖车损坏车辆的事实后,车主可以申请国家补贴作为赔偿。

第二种, 外包拖车队或清障公司,因为有些地区拖车是交警外包给相关的实施单位,比如2013年底杭州实施大规模违章停放车辆的清扫,所有拖车行为都是由清障公司操作,所以这类实施应该承担由于拖车操作造成的车辆损失。

相信看完上面这些介绍,大家都已经明白如果身边发生违章停车被拖坏事件的处理方法。不过,根据实际经验来说,索偿过程并非都一帆风顺,特别是提走车辆后再发现车辆损伤的情况很难界定。所以,建议车主们停放车辆一定要留电话牌,避免车辆被拖走。而假如当车辆被拖走后,在到交警队提车时,一定要仔细检查车辆,有问题当场提出异议!

[ 责任编辑:李欣 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图