新闻中心

一个眼神暗示司马昭之心,《虎啸龙吟》的隐藏信息你能get到多少?

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新浪看点 2018-01-09 15:55:49 
分享到

今日BGM:

历经司马懿“躲猫猫”、刘备日常“哭唧唧”、曹叡沉迷“女装秀”等剧情之后,《虎啸龙吟》终于迎来了大转折,司马懿病褪穿红袍崛起,司马昭野心显露,快要走上“儿大不由爹”的道路,看得人热血沸腾!


不过,待激情退去,再细细回味剧情就会发现,除了演员演技在线、剧情紧凑高能之外,镜头语言的使用和调度的背后竟然暗含深意,从头到尾再看一遍,竟然解锁了诸多隐藏线索!

在最近的剧情中,司马昭因为与何驸马交好、欲除异己而被爹爹训斥,司马懿甚至以照顾母亲为由将其软禁。回忆起司马昭此前虽然总有大胆的想法,但每每面对司马懿的教导和处理时,即便不满但也算顺从,而这一次,背对着父亲的他第一次面色阴沉、眼神狠毒,如果说司马懿是“鹰视狼顾”,那么司马昭这匹小狼可以说已经初长成了。


随后,司马懿似乎感受到了背后狠辣的目光,回头一道严厉的目光与司马昭四目相对,空气突然安静,司马昭瞬间收起锐气,低眉向爹爹行礼,直到对方走远,再次抬头又变成了先前让人觉得可怕的眼神。


由此可以知道,司马昭对于权力的向往、复仇的迫不及待已经快要溢出屏幕,冲破司马懿的限制和管束只是时间问题了。这一组镜头的调度,基本将焦点集中在脸部和眼神,让观众能够真切感受到司马昭的蜕变,是不是有点毛骨悚然的感觉?

回想之前的剧情,原来还有很多镜头让人回味无穷。比如张郃死的时候,其中一个镜头是张郃率军追击蜀军,进入一片树林时,镜头反而给了蜘蛛网一个特写,这也与剧情相呼应,暗示张郃已经进入了蜀军布下的天罗地网;


随后,张郃果然中计,身陷木门道无法脱身,最后被蜀军万箭穿心身亡,不过镜头没有直接拍摄他倒下的画面,而是大刀跌落,一支箭恰好扎在了大刀旁边,镜头也随之从彩色慢慢变成了血色一片,以此暗示张郃中箭身亡。虽然画面没有太多冲击,但这样的处理反而举重若轻,更能凸显战况惨烈。


街亭一战中,魏军夜袭蜀军,一夜的厮杀后天色渐渐转亮,既预示着魏军的大获全胜,也交代了随之而来的炎热天气,引出马谡带领的大军断水断粮,恐难长久支持。


另外,诸葛亮向来是羽扇纶巾,坐在四轮车里永远都胸有成竹,扇扇子的样子简直仙风道骨。而当他老去后,身体无法再承受日夜辛劳的负荷,最终在战场上,壮志未酬的他停止了摇动这把扇子,镜头没有切换到诸葛亮的特写,而是对准了这把扇子,以小见大,让人心疼不已,甚至更加泪目。



棋子的出现也总是充满隐喻。这个道具第一次出场是曹丕拿它丢司马懿,结果地上唯独一枚白棋翻过来了,与司马懿一回头的“鹰视狼顾”相互呼应,预示着其有反骨,日后必反曹魏;



另外,曹丕召见柏灵筠时正在下棋,其实也寓意柏灵筠不过是他的一枚棋子,即便进入司马家,也摆脱不掉政治任务;曹氏宗亲目无天子让曹丕十分愤怒,回到后宫后,他看到郭照在下一盘残棋,于是抓起棋子洒下去,巧妙破解了皇后的残局,还预示着他下定了重新洗牌、推行新政的决心。


除了道具,许多人物看似不经意的肢体动作也有寓意。

比如第一部中,曹操其实对两个儿子的偏心已经很明显了,将甄宓赐给曹丕,以此激发子建的斗志,甚至在曹丕的文章中划掉“兰”字,让二人在争斗中不必做君子,希望子建能有所行动。

不过,看到曹丕满身伤痕的来给弟弟求情,曹操毕竟也是一位父亲,难免会心疼,于是回身把歪了的灯芯拨正。看似是不经意的动作,或许也是想借此告诫自己,不应该在两个儿子中间有所偏袒吧,而镜头的特写也预示着太子的人选由此尘埃落定。


以小寓大的手法还在杨修被行刑时出现过。当时一只蝴蝶落在了断头台上,杨修竟然看着蝴蝶笑了,完全没有临死之人的样子。随后他轻轻将蝴蝶吹走了,煽动翅膀的蝴蝶正是昔日月旦评上杨修的暗喻,而杨修吹走蝴蝶这一动作,也代表了其内心希望从官场斗争中脱身、纵情于山水间的愿望。


而小乌龟“心猿意马”可以说是最抢镜动物演员了!无论是名字寓意着与司马懿“二马并行”,还是其肯隐忍、长寿的特性像极了司马懿,都让它的每一次出现调节气氛,也深扣主题。


为了更好地理解剧中的镜头语言,小剧利用周末时间找到了优酷版权剧集监制李基业。北京电影学院学摄影出身的他,对于《虎啸龙吟》的镜头运用如数家珍。

聊起司马昭的个人成长,他提到了当初曹叡赐给司马懿一座府邸时的细节,观众会跟着镜头欣赏这座豪宅,但有心者就能发现,当大家进去之后的一个中景镜头中,只有司马懿、张春华、司马师、夏侯徽,这个时候司马昭已经忍不住跑进去欣赏别的房间和陈设了

“导演是通过画面内没有司马昭来预示他的急切,对于权力的欲望、富贵的享受跟其他人不一样,跟以前的自己也不一样了,开始显示出了一些特性。”


同样还是在这一组镜头中,司马懿和张春华进屋就注意到了机器满覆,他说这是皇帝在提醒自己满招损、谦受益,而在后续的剧情中,这一道具也经常在意义非常的情节中出现

比如司马家着急寻找徽儿时、司马懿身陷险境时,虽是无形水流,但却担任起了警钟的功能。另外,李基业还透露,在这座坐北朝南的院落中,机器满覆、冰鉴、假山石等的设置、方位,乃至张春华接受了柏灵筠后一东一西居住也都别有深意。

让李基业津津乐道的,还有曹叡和司马懿在张郃死后的一组对话镜头。曹叡想要赐死司马懿,看着他喝下那杯酒后,还调侃他说“他的这杯酒喝得不安哪”。随后,曹叡转身上台阶回宝座,而司马懿则从高台走下,“镜头方向一上一下,是由此以曹叡的视角告诉司马懿,他是君,司马懿是臣,谁在上,谁在下得搞清楚。”



此外,曹爽陪小皇帝去高平陵后,久病不起的司马懿让所有人放松了警惕,对于曹爽等人的欺辱忍无可忍的他决定带领死士发起政变。

不同于身穿红裙在岸边吟诵《出师表》,此次司马懿的衣服更加鲜艳,红色的长袍与眼中的杀机完美融合,看得出其决心和信心。


而李基业表示,导演在这里用升格镜头来处理,不仅是希望激发观众心中的热血,更是以此暗示并非历史记载,而是以后人的角度来理解,“司马懿从来都没主动想过起义,一是借此表达他的无奈,说明这不是他的本意;历史上司马懿是把自己葬在了曹丕坟前,这里导演只是作为一个后人来理解,带有强烈的个人色彩,因为他也希望司马懿能崛起,总之就是希望观众看得很燃。”



司马懿与诸葛亮对峙时,空城计的情节备受称赞,司马懿与自己神交的设置可谓妙哉,当时诸葛亮在虚幻中阐述了“螳螂捕蝉,黄雀在后”的道理,司马懿遂决定撤兵,紧接着镜头就切换到了一只螳螂,由此阐释深远含义。李基业表示,“对空城计的这种解答很早就有了,但对于从司马懿的角度去诠释,这种对话的形式很高级,有点写意的感觉。”


他还爆料称,其实导演还在这里剪掉了一句台词。在《军师联盟》中,司马懿曾画过诸葛亮,虽然白衣飘飘,但却没有脸


而在《虎啸龙吟》的这一次会面中,司马懿神交时原本第一句话是“孔明终于看清了你的脸”,“诸葛亮回了一句:你带十五万大军,不只是为了看清我这张脸吧。然后才有了后面的对白。其实离得那么远,根本看不清彼此,这样设计是司马懿带着点追星的心情,以此表达对诸葛亮的崇拜。只是后来导演还是决定剪掉,因为这是司马懿与自己的交流,不应该出现那么明确的台词。”



纵观《军师联盟》《虎啸龙吟》,镜头语言都能暗藏如此多的信息,在国产剧中确实很难得,细数了种种的隐藏关卡后,李基业也坦言,能够做到如此,主创团队确实不容易,毕竟在电视剧拍摄市场普遍只有三四个月的当下,视听语言的丰富和深刻便是需要耗费333天拍摄的原因之一了,“这才是国产剧的正确打开方式。”

而单从视听语言的角度来看,除了要承载大量信息,做到每一个镜头都各有功能外,实际拍摄中也是难度不小,相比于只拍摄两个视点的简单易操作,《军师联盟》和《虎啸龙吟》基本都是三个视角以上。

在李基业看来,这样做的话,一天最多也就拍三四场戏,但最后呈现的效果却让一切都变得值得,“多个视角展示场景的空间、人物的位置等,有助于观众带入,比如曹爽第一次要杀司马懿的时候,司马懿、曹爽、小皇帝,甚至宫女的视角都有,这样,等司马懿最后带着小皇帝逃命时,观众早已清楚知道了空间方位,镜头对逃命镜头的跟进也让观众可以通过脑补进行更丰富的想象。”


至于主创团队如此用心良苦,观众能否全部get,李基业也笑称不必太计较,观众如果能够在追剧时心情愉悦就很好了,至于对历史有研究或略微专业的认识,能够领略一些导演的用意也不错。

所谓术业有专攻,《虎啸龙吟》用专业的品质开启了2018年,背后有这样一个讲究细节的团队,怪不得追剧时随便快进就有可能漏掉重要信息~看完了小剧和幕后人员的揭秘,想必大家也已经跃跃欲试了吧,不如一起来分享下你注意到的隐藏线索?


[ 责任编辑:李晗 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图