新闻中心

《黑镜4》创下系列最低分,这部神剧这一次真的跌下神坛了

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 新浪看点 2018-01-09 16:02:41 
分享到


一直以来,神剧不多,《黑镜》算一个。

自从《黑镜第四季》确定开播之后,死忠粉开始翘首以盼,橘子君就算其中一个。豆瓣上,像这种剧还没看就打五星的粉丝也不在少数。


作为Netflix的年底压轴大戏,《黑镜第四季》在12月29日开播了。一下子把6集全部放出,几个小时之后,中字资源也应运而生,速度之快足以见得大家对它的渴望之心。

“黑镜”名字由来于立意—— 当你关掉手中的电子设备后,那逐渐黯淡的屏幕就像一面黑色的镜子,看见的只有你自己!

很明显,在《黑镜》中科技是最不可或缺的重头戏。

它一直以来讨论的便是在科技高速发展的未来世界,也将会存在巨大的隐患,甚至人性也会因此而变得扭曲和黑暗。这种有着警示作用的科幻设定,在加上反转又反转的剧情,才会经久不衰地受到观众的喜爱。

但是令人失望的是,一直以“如果一生只看一部英剧,那一定是《黑镜》”著称的神剧,终于结结实实地跌下了神坛。

之所以说“终于”,是因为早在第三季的时候,分数就已经开始走下埔路,观众们的评价也倾向于“这一点都不黑镜”。


IMDb上的单集评分最低的也只有7.4。


第四季,创下史上最低分数。

私以为,这和《黑镜》改了“国籍”有很大的关系——Netflix买下制作和播映权,《黑镜》正式“移民”了。

时长变得更长,剧情方面也不再像以前那样深刻和黑暗,反而让人看到了些许鸡汤老套的设定。

当然,在最新一季的《黑镜》中我们也能看到很多令人心生向往的高效的科技变化。

比如人性化的大门,帮你表达情绪,方便拒绝各种恼人的推销员。


比如自动感应的灯,从你一回家就随着你的移动而自动打开等等。


但不要忘记,《黑镜》最主要的“任务”是警示作用。

这个一直延续的主题在第四季发挥的并不好,或许这就是这一季打低分的原因。

第一集 卡利斯特号

不怕宅男性格差,就怕宅男会代码。

第一集中的男主就是一个性格奇葩,没有存在感且不招人喜欢的“高级程序员总监”。在外人看来他忍气吞声,特别好欺负,而等他到了家中时,游戏会给他另外一个世界。

他会在日常生活中,从同事们的吃过的食物上获取他们留下的DNA,然后在游戏中创建一个数码形态的样子,任他侮辱欺凌。


(中间的宅男与身后的奴隶们△)

最可怕的是,这些数码形态的“同事们”有着完整的感官、意识,几乎和真人没有差别。唯一有缺陷的地方就是它们没有生殖器。


于是乎,“奴隶们”怎样逃出游戏,便成了他们最大的追求。

他们想趁着游戏升级补丁的时候,撞向黑洞,“撞死自己”。死亡便意味着自由。

但是宅男发现了他们的企图,想要阻止他们。可谁知偷鸡不成蚀把米,他最后也遭到了报应(具体不剧透)永远地留在了虚拟世界里。



沉浸式的游戏体验一直是现代人们最追求的效果,从之前的体感游戏,到现在的VR,这集的目的就在于提醒人们一味追求沉浸式,可能会让人们在虚拟世界中迷失了自己。

这一集细究起来,bug巨多。而且橘子君个人觉得,如果结局改成,“奴隶们”并没有逃出去,而是永生永世都在虚拟世界为奴,可能会更黑暗更让人印象深刻。

第二集 大天使

这一集是橘子君最不喜欢的,它完全就是表现青春期女儿和母亲闹别扭的俗套剧情,套上了高科技的壳子。而且其中一按按钮,就能让人视觉上屏蔽掉讨厌的画面的创意,也完全和《黑镜:圣诞特别篇》中屏蔽讨厌的人撞了梗。

而且这一篇由《沉默的羔羊》女主朱迪·福斯特执导,更加让人觉得可惜。

故事讲述的是一个曾经经历过女儿走失、幸亏又找回来的母亲,害怕再去失去女儿,就给女儿的脑内安装了一个名叫“大天使”的程序。


这个程序可以让母亲通过平板电脑看到女儿所看到的一切,定位女儿的具体位置。为了保护女儿健康长大,她还能够开启安全模式,程序自动给女儿屏蔽掉各种色情、暴力、血腥的画面,屏蔽后的画面就会打上马赛克。

很明显,手握的越近,手中的沙子流走的越快。

女儿觉得自己完全没有人权,甚至连自己的第一次都被母亲一五一十地看到了。

她和母亲发生激烈的争执,用平板电脑把母亲打了个脑袋开花。但是这一切她都看不到,因为安全模式都把这些屏蔽了。


(满脸鲜血的母亲,在女儿眼里是一团马赛克△)

最后母亲醒来,发现女儿已经离开家了。

关注橘子电影 微 信 公 众 号 :(juzimovie),发送“电影资源”,获取橘子君推荐电影资源,坐在家里看经典大片!

这一集长达50分钟,但在橘子君看来,其实拍十五分钟就已足够表明“不能以爱之名来绑架子女”的主题。

第三集 鳄鱼

这一集的创意有点像《黑镜第一季》中的第三个故事,读取目击者的记忆来帮助破案。

在未来世界,目击者永远不可能说谎,因为有一种机器可以读取你所有的记忆,只要你看到。

这一集的女主因为一场事故,沾上了命案。为了让事件雪藏,她不得不杀了一个又一个的目击者,就像一个永远没有尽头的迷宫。


杀到最后,她以为她已经把所有的目击者都杀死了,甚至一个不会说话小孩子。


可警方还是通过被害者家中养的一只豚鼠的记忆,找到了她。


看完这集我不禁想,如果杀人犯是个盲人,那么他可能比别人更容易逃脱法律的制裁。

第四集 DJ下台

这一集的创意又撞了《黑镜:圣诞特别篇》中谈恋爱都有人远程协助的梗。

在未来,会有一个系统,帮你物色适合你的交往对象。你们可能要约会一个小时,也可能要约会五年,这都是要系统来决定。而且你必须遵守,不然你就会会被流放到墙外。


是的,这里有一圈就像《进击的巨人》里一样的高墙。

两位主人公经过一次约会之后,觉得对方就是彼此的真爱。怎奈系统完全不认可两人,硬是给他们匹配了别的相亲对象。


最后,他们决定自己决定掌握自己的命运,翻出墙外。

原来,他们是在虚拟恋爱。翻出墙外就意味着,两人在现实生活中匹配了。

不得不说,剧情真的好无聊……

第五集 铁头

这一集因为太过血腥,而被调成了黑白色。

在这一集的一开始,三个人去一个工厂里面找一个纸箱子。为此,两个人都献出了生命。

剩下逃离的一个人,和一只机器狗不断的周旋。但毫无人性且战斗力拔群的机器狗还是夺走了生还者的生命。


她明白自己命不久矣,决定自杀。自杀之前她给家人们打电话告别,并且拿到箱子而表示歉意。

镜头一转,当初那箱让3个人付出生命的箱子里放着的,是一箱毛绒玩具。


橘子君最喜欢这集,它在最后的片段反转,讽刺了未来人们只追求高效卓越的科技发展,却连一丝一毫的心灵慰藉都那么难得到。

而机器狗在创始之初,不就是为了给人类慰藉的吗?


第六集 黑色博物馆

这一集被分成了3个小故事,它是评分最高的一集。这无疑证明了,其实《黑镜》还是更适合短些的时长。

而且这一集也契合了《黑镜》一直以来的主题“科技带来的便利和人性的探讨”。

如果痛失爱人怎么办,你可以把爱人的意识移植到你的脑子里,这样你的爱人就可以在你的脑子里跟你进行对话,并且通过你的身体感知世界的一切。相当于,借你的身体又活了。

可是,爱人也会在你的脑中和你吵架,你别无他法,再无自由。


如果医生遇到不能表述自己痛苦的病人,比如哑巴、比如孩子,怎么办?科技让医生植入芯片,病人戴上感知头盔,医生便能对病人的病情了如指掌。

但也难免发生副作用,比如,医生爱上了那种痛觉,为之疯狂。最后,自虐也不能让他爽快,他只能去杀人,并且让受害者在临死前戴上感知头盔。


人人都恨杀人犯,科技让杀人犯在死后还能保留他的数码形态。和真人无疑,感官意识全部存在,就像第一集里的那些奴隶们。

于是每一个都可以去虐待数码形态的杀人犯,他永生,却永远都要受虐待。


这时候施暴者心中的正义还能称之为正义吗?

最后一句

一口气刷完6集,橘子君略感失望,总的来说《黑镜4》已经欠缺了很多当年讽刺黑暗的色彩,越来越像美剧了。接下来可能最期待的英剧就是《9号密事第四季》了。

虽然《黑镜4》有太多的不足,但还是推荐大家去看。


[ 责任编辑:李晗 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图