新闻中心

火了,太康县刘寨村上了央视《新闻联播》

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-01-16 09:43:54 
分享到

    


    中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 马治卫)1月14日晚央视《新闻联播》关注了我省产业扶贫工作。其中,开头提到的周口市太康县刘寨村成为亮点。而这个村,是周口市委书记、周口市人大常委会主任刘继标的联系点。1月16日,河南卫视《河南新闻联播》头题进行了重播,老冢镇全体干部职工等我市各界人士争相收看。    

    1月14日晚央视《新闻联播》以《河南特色产业增添脱贫新动能》为题,关注了我省产业扶贫工作。央视《新闻联播》报道的刘寨村,是周口市委书记、市人大常委会主任刘继标的“联县挂乡包村”帮扶联系点。近年来,刘继标多次到村里调研走访,与当地干群座谈,共谋发展大计,共商脱贫事宜。在他的直接关心支持下,刘寨村的村容村貌、人居环境、产业扶贫等均取得明显成效。目前,刘寨村湖岸上绿树成荫,冬青覆岸,一月一变样,越变越时尚。   

    “塘上发电、塘下养鱼。在河南太康县刘寨村,原来废弃的水塘不仅重新养上了鱼,还又建了光伏太阳能发电设备。贫困户刘宗林告诉记者,现在不仅用电不花钱,每年还有一定的分红。”当晚的新闻联播画面中,开始就提到了太康县老冢镇刘寨村的发电项目。在长达1分41秒的报道中,介绍太康县的内容占了1分多钟。    

    《新闻联播》提到的“塘上发电、塘下养鱼”,是刘寨村的综合脱贫及环境改造工程。那里曾是1974年挖的三个坑塘,面积近百亩。改造后的坑塘水里可以养鱼种藕,坑塘四周及水面为光伏发电项目,设计使用年限为20年,投资将达数千万元。投资方每年将为村集体贡献上百万元的集体收入。10年后,整个项目移交刘寨村。  

    据悉,1月16日晚,河南卫视《河南新闻联播》头题重播央视新闻联播关于太康“渔光互补”扶贫新模式。同晚,河南新闻频道的《新闻60分》第二条播出更为详实的太康“渔光互补”扶贫新模式,吸引老冢镇全体干部职工等我市各界人士争相收看。

[ 责任编辑:刘伟 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图