新闻中心

洋媳妇回村过大年:幸福其实很简单

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-02-14 20:47:42 
分享到

中国日报网2月14日电 还记得我们的老朋友,那位来自美国的洋媳妇杰西卡吗?今年她又要和丈夫吴明杰一起回湛江过年了!而且这次回老家还不单单是他们两个人,“爱情结晶”也跟他们一起。没错,杰西卡怀孕了,已经近9个月了。恭喜恭喜!



一想到又要跟着老公回老家过年,杰西卡就超级兴奋和开心,因为那里的一切她都特别喜欢。她喜欢一大家子人聚在一起吃吃喝喝,谈天说地的那种团圆、喜庆的氛围。在老家,她还能跟着亲戚们一起打鱼、捉螃蟹……像这样一家人团聚对她来说是最重要的。





当然了,让爱吃的杰西卡念念不忘的还有湛江当地的特色吃食。想到这里,杰西卡已经跃跃欲试,等不及要回去了!



说到肚子里的宝宝,杰西卡既紧张又兴奋,因为从北京出发的时候还只有她和明杰两个人,但等到回来的时候,小家庭里就多了一个重要成员,生活完全不一样了!现在,他们已经给孩子取好了英文名字,叫奥莱恩,英语中猎户座的意思。中文名字还待定,应该是要一大家子仔细甄选一番才行。





杰西卡应该会是个好妈妈,看她对楼下流浪的小猫就知道了。担心自己不在的这段时间小家伙们可能饿着,她特地在临出发前给平时喂的五六只流浪猫准备了一大兜子吃的。看着猫咪们“大快朵颐”,杰西卡的眼神愈发柔和。



去火车站的一路上,杰西卡一点儿也不像怀孕近9个月的孕妇,搭公交、挤地铁样样不在话下。在车上和素不相识的中国大妈也能“开怀畅聊”,真是位阳光可爱的准妈妈。





坐高铁转飞机再搭汽车,一路奔波下来,终于到家了。可在杰西卡的脸上,一点儿也看不到旅途的劳顿,反而充满了抑制不住的兴奋。一进门就迫不及待地介绍自己的中国婆婆,还招呼明杰赶紧进门。





稍作休整之后,小两口来到了正在建设的新房。虽然还没有完工,到处都是砖土,但想想房子改好之后的样子,杰西卡又兴奋起来,还挺着孕肚来了个侧踢。



别看现在杰西卡和丈夫一家这么亲近,其实她刚到这里的时候也经历了一段纠结期。由于语言不通、相处方式差异大,第一次跟明杰回老家的时候,公公婆婆和她的交流很少,她以为老人不喜欢自己,还因此相当郁闷。后来她明白,这只是彼此交流和互动的方式不一样,家里人其实特别喜欢她。



明杰的爸爸、妈妈都非常认可这个美国洋媳妇,一家人特别喜欢她。第一次明杰带杰西卡回来的时候,村里很多人都来看她。不过,老人家也希望杰西卡能多说普通话,如果她愿意,还可以教她说雷州话。





这几天里,杰西卡除了和大家一起去南屏岛、到邻村看望明杰的外婆,还做了两样最重要的事情。一个是和明杰的家人一起到天官庙拜神,这对她来说有着重要的意义。虽然之前也和他们一起来过,但因为当时还没有和明杰结婚,严格讲不算一家人,所以杰西卡不能参加拜神。但这次,她真正作为儿媳妇,和家人一同进庙拜神。



还有一件事,就是去“考察”婚礼的备选场地。他们来到当地的一所小学,明杰觉得这里就是自己想找的婚礼场地。不过,他们还有另外一种选择——在沙滩上举办婚礼。对于这俩个选择,杰西卡十分纠结,因为她都太喜欢了。





在湛江的这几天,我们看到杰西卡和丈夫还有他的家人其乐融融的生活。她也解答了存在于很多人心中的疑惑——作为一个美国姑娘,在中国农村过春节,却对这里的环境和习俗没有不解而是非常享受其中,她心里是怎么想的呢?





她说,自己在成长过程中见过各种各样的人,有穷人,也有富人,这些经历教会她一个道理,那就是“无论你出身如何、是什么样的人,我们大家都是人”,当一个好人就是要平等地对待每一个人。“平凡、简单的事情才是最重要的。如果他(明杰)幸福,那我也幸福;我幸福了,他也就幸福了。”杰西卡说。

(编辑:党超峰)


[ 责任编辑:翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


网站地图